O aço inox oferece resistência à corrosão e resistência mecânica; quando comparado a outros materiais, resiste melhor às variações de temperatura
Durante todo o preparo de alimentos e medicamentos, cada etapa deve ser pensada com cuidado. Afinal, é preciso evitar danos, proliferação de bactérias e a contaminação dos produtos, por exemplo.
Por esse motivo, o material mais presente nas indústrias de alimentos e medicamentos é o aço inox. A primeira razão é devido à facilidade de limpeza e manutenção desse material.
Dessa forma, é possível evitar contaminações através do contato com microrganismos e outras substâncias.
Além disso, o aço inox oferece resistência à corrosão e resistência mecânica. Ou seja, quando comparado a outros materiais, resiste melhor às variações de temperatura.
Diante desses fatores, o aço inox é cada vez mais utilizado em diversos setores industriais.
A seguir, vamos explicar outras características que fazem deste material a melhor opção para as indústrias de alimentos e medicamentos.
* Melhor durabilidade
A primeira vantagem de apostar em equipamentos de inox é a durabilidade do material. Afinal, sabemos que serão utilizados por várias horas seguidas e não podem se trocados ou parados para manutenção com frequência.
As propriedades do inox permitem que os equipamentos atendam toda a cadeia produtiva, fazendo com que o produto chegue ao final do processo de produção com as mesmas características iniciais.
* Fácil limpeza e manutenção
O inox também garante facilidade de higienização, mantendo sua superfície livre de resíduos, o que é de suma importância para a indústria alimentícia e de medicamentos.
Por ser um material resistente a qualquer tipo de dano, dificilmente aparecerão ranhuras ou espaços que possam acumular matéria orgânica ou bactérias. Logo, a limpeza entre cada utilização é feita com facilidade.
Além disso, o inox é considerado material inerte e, por isso, é capaz de manter o sabor e cores dos alimentos.
Como falamos anteriormente, o aço inox permite que os equipamentos funcionem por anos, sem apresentar qualquer tipo de deterioração. Por isso, também reduz os custos com manutenção.
* Anticorrosão
O aço inox é um tipo de metal que dificilmente sofre oxidação, ou seja, ele não enferruja. O resultado é uma superfície com menos desgaste a médio e longo prazo.
A baixa oxidação também significa que há menos partículas de metal se desprendendo e se agrupando ao produto. Dessa forma, não prejudica o sabor e preserva as características iniciais dos alimentos e medicamentos.
Uma das formulações mais comuns no mercado é o aço inox 304, devido à alta resistência à corrosão química. Geralmente, é usado em aplicações de lavagem de peças e instrumentos cirúrgicos.
Acima do 304, temos o aço inox 316 e o 316L, que são ainda mais puros, já que apresentam mais níquel e molibdênio na composição. Essa característica aumenta a resistência do metal à corrosão por exposição a cloretos, como é o caso do sal.
Por esse motivo, o aço inox 316 é o mais recomendado para a indústria farmacêutica e de alimentos, principalmente em situações em que a superfície de metal entra em contato direto com o produto.
* Segurança
Seja na indústria alimentícia ou hospitalar, a segurança é fundamental em todas as etapas de produção. Aliás, a Anvisa fiscaliza a higiene do ambiente, incluindo utensílios e equipamentos.
Na indústria alimentícia, por exemplo, onde tudo é usado de maneira constante, é necessário manter a limpeza de forma rigorosa. Diante dessas necessidades, o inox passou a ser cada vez mais utilizado em diversos setores da indústria.
Além dos benefícios apresentados acima, ele também reduz o custo com manutenção dos equipamentos.
(Fonte: Siembra Automação; foto: Inox3)